瀏覽人次84908117
更新日期2018年08月15日
全景
:::
  • 回上一頁

聯大媒體報導

巴黎國際發明展 聯大師生及產學合作廠商獲獎成果分享

    巴黎國際發明展 聯大師生及產學合作廠商獲獎成果分享
    巴黎國際發明展 聯大師生及產學合作廠商獲獎成果分享
    巴黎國際發明展 聯大師生及產學合作廠商獲獎成果分享
    2018/07/13 4:22 PM (大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)

    國立聯合大學7月13日上午十時於苗栗縣政府四樓A401會議室舉辦「2018年巴黎國際發明展(Concours Lepine)之師生及產學合作廠商獲獎成果分享暨媒合會」,針對今年4月27日-5月8日國立聯合大學師生發明團隊,在臺灣代表團徐義權團長(聯合大學工業設計學系副教授兼設計與品牌研究中心主任)帶領下,前往法國巴黎參加在凡爾塞展覽館 (Porte de Versailles 2.1)舉行的第117屆法國巴黎發明展創作比賽,展示並說明得獎作品。
    聯大由副校長柳文成出席,並邀請經濟部智慧財產局、工業局亦會有高階長官蒞會,當日也將展出三十多件已商品化成功專利創作,而苗栗縣長徐耀昌更動用豐富人脈,特安排昇恆昌免稅店老闆率採購主管到場選購得獎商品。

    苗栗縣長徐耀昌與聯大發明團隊老師合影。(聯合大學提供)

    苗栗縣長徐耀昌表示,非常感謝國立聯合大學工業設計學系徐義權副教授帶團到巴黎參賽,苗栗縣府對於企業的創新發展也非常重視,期盼苗栗縣創新研發的產品能透過昇恆昌股份有限公司專業免稅店行銷過內外,為企業帶來商機,創造產、官、學、業共贏的局面。
    聯大副校長柳文成表示,聯大對於創新發明非常重視與推動,也會挹注經費支持鼓勵師生去參展,發明團隊每年都為國家、苗栗縣和聯大爭光,期許發明的產品能實際運用於日常生活的商品,讓發明產品能發揮到淋漓盡致。
    2018年巴黎國際發明展(Concours Lepine)台灣參展團共有51人86件參展創作親赴巴黎參賽,一舉拿到6金、15銀、48銅及1項特別獎佳績,充分展現苗栗縣的創意軟實力。
    包括聯大師生創作:徐捷中+賴柏翰+高立宣同學、徐義權+周念湘教授「be*U圖像式翻譯APP」獲得金獎和法國外交部部長特別獎,陳建仲、楊希文教授「一種能源材料製作之真空熱處理腔體」獲得銀獎,楊希文、洪千萬教授「一種管狀太陽能電池」獲得銀獎,張祐維、楊希文教授「教學用手搖風力發電設備」獲得銅獎,張建成教授、王慧茹同學「簡易旅行用晾衣架」獲得銅獎,陳皓同學、洪偉肯教授「筆型除毛刀」獲得銅獎,謝孟庭同徐、方裕民教授「多功能烘鞋器」獲得銅獎,邱昭融同學、徐義權教授「可當燙衣熨斗的平板燙髮夾」獲得銅獎。
    產學合作廠商獲得銀獎的有綠極能科技公司「混合容器及其補充罐」,獲得銅獎的有幸合光電公司「石墨烯卸磁訊號線(二)」、愛嘉企業社「自行車維修架」、寶崙塑膠公司「多功能瓶蓋燈」、坤璜公司「多功能趴睡枕」及台灣流行顏色公司苗栗廠「可調式足弓鞋墊」等。會中也邀請傑出團員介紹與聯合大學及苗栗縣有關的特殊發明與得獎作品。

    巴黎國際發明展(Concours Lepine)全世界歷史最悠久,今年已是第117屆,此展每年展期長達12天,並且搭配巴黎商品博覽會(Foire de Paris)於凡爾賽展覽館共同展出。
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    巴黎發明展獲獎作品商品化 苗縣府媒合昇恆昌行銷國際
    2018/07/13 15:14聯合報 記者黃瑞典

    國立聯合大學師生及產學合作廠商在巴黎國際發明展獲6金15銀48銅及1項特別獎佳績,其中30多項已商品化,今天在縣府展現成果,縣府也媒合免稅商店龍頭昇恆昌公司選購,希望苗栗縣創新研發的商品能透過免稅商店行銷國內外,創造商機。
    今年的巴黎國際發明展4月27日至5月8日在法國凡爾塞展覽館舉行,台灣代表團長、聯大工業設計學系副教授徐義權帶領師生及合作廠商51人、86件作品參展,成果豐碩,也展現苗栗縣的創意軟實力。
    其中30多項發明已商品化,今天在縣府展示及分享成果,包括簡易旅行用晾衣架、筆型除毛刀、多功能瓶蓋燈、多功能趴睡枕及可調式足弓鞋墊、自行車維修架、手機擴音木箱等,不少生活化的產品,縣府邀請昇恆昌公司副總理江松圳率採購主管參加,縣長徐耀昌陪同逐一參觀並由發明人介紹產品特色,希望媒合這些產品的行銷通路。
    縣府工商發展處長黃智群說,縣府重視創新研發,這次就有6家獲獎廠商是由縣府地方產業創新研發推動計畫補助,也讓國際看見苗栗中小企業的競爭力,去年首度邀昇恆昌參加媒合,已有4家
    巴黎國際發明展優秀廠商產品已在昇恆昌的免稅商店上架,包括巧智公司的巧智拚球、緯和公司的封口機、台灣流行顏色公司的童鞋及品卓公司的三用包包。
    徐耀昌說,希望媒合企業拓展巴黎國際發明展優秀廠商產品的行銷管道,兩度邀請昇恆昌公司參加媒合會,期盼苗栗縣創新研發的產品能透過昇恆昌公司專業免稅店行銷過內外,為企業帶來商機,創造產、官、學、業共贏的局面。
    江松圳說,發明不外實用,前提是要商品化,昇恆昌在桃園、高雄機場都有免稅商店可以提供平台,讓台灣呈現在世界的舞台,專程請採購人員來選擇適合的產品,讓國際旅客購買,過去很多發明在商品化的過程經過包裝都銷售成功,希望跟發明人一起努力讓商品賣得更好。

    聯大師生及產學合作廠商參加巴黎國際發明展成果豐碩,其中簡易旅行用晾衣架等30多項已商品化,今天在縣府展現成果,並媒合昇恆昌公司選購。記者黃瑞典/攝影

    聯大師生及產學合作廠商參加巴黎國際發明展成果豐碩,其中30多項已商品化,今天在縣府展現成果,昇恆昌副總江松圳(前排右二)率採購人員選購。記者黃瑞典/攝影

    聯大師生及產學合作廠商參加巴黎國際發明展成果豐碩,其中手機擴音木箱等30多項已商品化,今天在縣府展現成果,並媒合昇恆昌公司選購。記者黃瑞典/攝影

    聯大師生及產學合作廠商參加巴黎國際發明展成果豐碩,其中多功能瓶蓋燈等30多項已商品化,今天在縣府展現成果,並媒合昇恆昌公司選購。記者黃瑞典/攝影

    苗栗縣長徐耀昌陪同昇恆昌副總江松圳等人參觀巴黎國際發明展獲獎商品,了解商品特色。記者黃瑞典/攝影
    • 巴黎國際發明展 聯大師生及產學合作廠商獲獎成果分享
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片