瀏覽人次85353730
更新日期2018年09月25日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯大土木系龍隊 舞龍競技奪「季軍」

    聯大土木系龍隊 舞龍競技奪「季軍」
    聯大土木系龍隊 舞龍競技奪「季軍」
      客庄十二大節慶之一的苗栗(火旁)龍活動熱鬧非凡,是苗栗地區重要的元宵節慶,今年更適逢苗栗市公所推廣(火旁)龍二十週年,國立聯合大學「土木與防災工程學系」延續客家精神,續組龍隊參與各項活動,展開了糊龍、點睛、迎龍、跈龍、(火旁)龍、化龍之(火旁)龍六部曲,龍隊成員辛勤訓練也不負眾望,於「貓裏客家龍競技」中勇奪「銅質獎」。
      「聯大土木龍隊」於民國105年成立,憑藉著學生的熱情一步步在校園系所內扎根茁壯,第二屆龍隊由土木系會長劉恩睿率隊參與,隊員遍布一到四年級,有過參與經驗的四年級學生擔任顧問從旁指導,並與苗栗市公所密切合作參與糊龍研習營,由國寶級大師羅平巖師傅親手傳授糊龍技藝,且邀請了鄧家昌先生擔任龍隊的教練,利用課餘時間在兩位前輩下學習,學生們都留下一生中最難忘的回憶。
      參與(火旁)龍前必先經歷糊龍和練習套路的階段,這群土木系的學生看到羅師傅示範手藝都嘖嘖稱奇,開始親手製作自己的神龍時才發現沒有想像中容易,像是綁紮竹子,竹子本身是有極高的韌性要綁成簡單的圓可得費上一番力氣,當然還要學習鐵絲的綁紮技巧…等,手腦要並用時常一個不小心手就會受傷,最後糊布上色也都是有許多大大小小的注意事項,但是這群土木學子不畏艱難遇到問題就向師傅請教,透過做中學的過程一步步領悟糊龍技藝。
      舞龍隊員們不只要會製作神龍,練習也是不可少,土木系舞龍隊由鄧家昌教練指導,鄧教練有著豐富的舞龍經驗,竭盡全力手把手教導,帶著土木系學生練習體能並指導舞龍套路,因為舞龍學生們走出室外強身健體,另一方面也不斷訓練頭腦,培養起團隊默契,只要一項沒有做好龍就輕則龍身打結,重則人員跌倒受傷,「聯大土木系龍隊」就是這樣一步步腳踏實地訓練,才得以創造佳績。
    在舞龍隊的背後都有著隊員們辛勤的付出,龍頭是由三年級學生劉恩睿負責,不只要舉著八九公斤的龍頭奔馳近十分鐘,不時還要左甩右甩轉圈完成各項動作,在練習的過程中手指因為竹竿的摩擦脫皮,他依然忍痛纏上繃帶繼續練習,其餘負責龍身的隊員則要要求自己把各招式的要點做到,不然動作就會不好看甚至讓其他隊員跌倒,龍尾由三年級學生張籐耀擔任,跟龍頭一樣也是身負重任,時常在打招時他必須跑的最快最遠,動作結束也要動作到位才有完美收尾接到下一個招式,再加上龍隊是客家傳統龍,龍尾呈捲曲狀也是相當具有重量的。還有默默付出的樂隊,是由陳品君、陳致維、朱楨涵擔任樂手,不但要時時注意龍隊情況臨機應變,平時的練習必然是不可少,甚至到比賽的前一天,還不斷的複習到相當晚。所以每位隊員都是功不可沒,為了把最好的一面呈現給所有熱愛舞龍的民眾。
      「聯合大學土木系龍隊」於107年2月24日上午於玉清宮前廣場進行開光點睛儀式,由苗栗市民代表會主席賴桂煖和中油第四工會常務理事黃勝清擔任點睛官,手持鳳筆逐節點畫並掛上金花紅布,為神龍注入神靈之氣。點睛儀式後隨即進行「貓裏客家龍競技」,舞龍隊員們拚盡全力展現所學,將各個招數都打到完美,將神龍舞得活靈活現,最終勇奪「銅質獎」。獲獎的那一刻,現場無不歡聲雷動,學生們除了感到驚喜與愉悅外,覺得這一切的練習都相當值得。
      3月3日晚上龍隊參與「民俗踩街」,從三角公園一路到苗栗火車站都被熱情的群眾擠得水洩不通,一路上都會被群眾熱情攔下表演,學生們也都不斷變換各種套路帶給民眾最精彩的演出,也跟民眾直接互動展現親和力,這一個燦爛的故事帶給這群龍隊隊員最難忘的一晚。
      3月4日晚上迎來活動的最高潮「火旁龍之夜」及最終章「化龍返天」,當天下午「聯大土木龍隊」開放民眾體驗,隊員們帶著大朋友小朋友一起體驗,共同回憶過去舞龍的好時光。在(火旁)龍前龍隊先進行了一段完整的的演出,隨即隊員們穿戴好裝備接受炮陣洗禮,數十箱鞭炮在短短的十幾分鐘內炸完,龍隊的隊員舉著神龍在場內跑動,四周砲手不斷投擲鞭炮,頓時間煙霧和鞭炮聲四起,祥龍如騰雲駕霧般穿梭,隊員們練就一身好功夫在鞭炮前無所畏懼,當然這一切在外人看來容易,但在煙霧中穿梭呼吸都變得困難,還要舉著神龍奔跑可說是相當具有挑戰,也給隊員們很深刻的體會。
      當晚子時舉行「化龍返天」儀式,由邱炳坤市長上奏表章,六尾神龍在沙堆上蟠起,四周灑滿壽金,並將龍珠放置於龍嘴內象徵功德圓滿,「聯大土木龍隊」由隊員張籐耀高舉大金引火點燃神龍,一瞬之間神龍在火光中若隱若現,從遠處一看火光沖天之際有龍形顯現。至此2018年聯大土木龍隊圓滿成功,隊員們看著自己親手做的神龍一路走來回憶湧現,祂代表著土木系的團結,所有「聯大土木龍隊」的隊員們眼中都充滿著不捨,最後在化龍之際神龍帶著大家的祈願到達天庭,祝福所有學子平安順遂。
      舞龍隊以發揚客家文化為己任,扎根於土木系代表著學生勇於嘗試多元學習的精神,最希望讓來自四面八方的學生可以透過參與舞龍隊而更加團結,參與只有苗栗才有的民俗慶典-(火旁)龍,體會與眾不同的客庄風情,也帶給這群龍隊隊員們一生中最獨一無二的大學生涯。
      聯合大學土木系龍隊由衷感謝羅平巖師傅、鄧家昌教練、土木系全體師生們的支持,還有苗栗市公所的積極接洽,當然還有背後默默付出的人員及所有龍隊支持者,期待新的一年裡土木龍隊還有機會再跟大家再見。

    圖一、聯大土木系龍隊參與首場(火旁)龍記者會後一二屆舞龍隊人員合影
    圖二、聯大土木系龍隊隊員糊龍情形(1)
    圖三、聯大土木系龍隊隊員糊龍情形(2)
    圖四、聯大土木系龍隊點睛情形
    圖五、土木系龍隊在(火旁)龍之夜精彩演出
    圖六、土木系龍隊上台與市長邱炳坤和各長官貴賓合影分享喜氣
    圖七、土木系龍隊在化龍返天的情形(1)
    圖八、土木系龍隊在化龍返天的情形(2)
    【本新聞相關圖文稿由土木與防災工程學系提供】
    • 聯大土木系龍隊 舞龍競技奪「季軍」
    • 圖二、聯大土木系龍隊隊員糊龍情形(1)
    • 圖三、聯大土木系龍隊隊員糊龍情形(2)
    • 圖四、聯大土木系龍隊點睛情形
    • 圖五、土木系龍隊在(火旁)龍之夜精彩演出
    • 圖六、土木系龍隊上台與市長邱炳坤和各長官貴賓合影分享喜氣
    • 圖七、土木系龍隊在化龍返天的情形(1)
    • 圖八、土木系龍隊在化龍返天的情形(2)